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レシピ大百科
そぼろと卵のちらし寿司
そぼろと卵のちらし寿司
甘めに味つけしたそぼろと卵がお子さまに人気のコンビ♪酢は薄めにするのがポイント。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー424kcal
  • たんぱく質13.6g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量22g
材料(4人分)
炊きたてご飯
700g
大さじ2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
鶏ひき肉
120g
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本
2個
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
絹さや
8枚
にんじん
1/2本
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
つくり方
1炊きたてご飯にAを加えて切るように混ぜ、酢飯を作る。
2鍋にBを入れザッと混ぜて火にかける。かき混ぜながらポロポロになるまで煮てそぼろを作る。
3ボウルに卵を割りほぐし、Cを加えて混ぜ合わせる。フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ、箸で混ぜながらいり卵を作る。
4絹さやはスジを取り、ゆでて矢羽に切る。にんじんは5mm幅に切り、花形に抜いてゆでる。
5(1)の酢飯に(2)のそぼろを混ぜて器に盛り、(3)のいり卵を散らし、(4)の絹さや・にんじんを飾る。
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