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レシピ大百科
鶏ももとじゃがいものシチュー

鶏ももとじゃがいものシチュー

鶏もも肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー273kcal
  • たんぱく質18.2g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量81g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    250g
  • じゃがいも
    4個
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    1/2本
  • ブロッコリー
    1/2個
  • バター
    20g
  • 薄力粉
    大さじ3
  • 2カップ
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    大さじ1
  • 牛乳
    1カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    鶏肉、じゃがいもは2cm角に切り、玉ねぎは薄切りしてさらに長さを半分にする。
  • 2
    ブロッコリーは小房に分けて、にんじんは5mm幅に切り、型抜きして下ゆでしておく。
  • 3
    鍋にバターを熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、色が変わってきたら、
    (1)のじゃがいも・玉ねぎを加えて炒める。
  • 4
    薄力粉を加えて全体にまぶし、水、「コンソメ」を加えてフタをし、時々かき混ぜながら
    弱火で煮る。
  • 5
    じゃがいもがやわらかくなったら(2)のブロッコリー・にんじん、牛乳を加えて
    とろみがつくまで煮、塩で味を調える。
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