鶏ももとじゃがいものシチュー
鶏もも肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー273kcal
- たんぱく質18.2g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量81g
材料(4人分)
- 鶏もも肉250g
- じゃがいも4個
- 玉ねぎ1個
- にんじん1/2本
- ブロッコリー1/2個
- バター20g
- 薄力粉大さじ3
- 水2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ大さじ1
- 牛乳1カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1鶏肉、じゃがいもは2cm角に切り、玉ねぎは薄切りしてさらに長さを半分にする。
- 2ブロッコリーは小房に分けて、にんじんは5mm幅に切り、型抜きして下ゆでしておく。
- 3鍋にバターを熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、色が変わってきたら、
(1)のじゃがいも・玉ねぎを加えて炒める。 - 4薄力粉を加えて全体にまぶし、水、「コンソメ」を加えてフタをし、時々かき混ぜながら
弱火で煮る。 - 5じゃがいもがやわらかくなったら(2)のブロッコリー・にんじん、牛乳を加えて
とろみがつくまで煮、塩で味を調える。