お豆いりタコライス
合いびき肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー409kcal
- たんぱく質16.2g
- 塩分1g
- 野菜摂取量126g
材料(2人分)
- 合いびき肉100g
- レタス2枚
- トマト1/2個
- 玉ねぎのみじん切り・小1/2個分
- 大豆の水煮50g
- トマトケチャップ大さじ1
- ウスターソース小さじ1
- 砂糖小さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- カレー粉・お好み小さじ1/2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」小さじ1
- シュレッドチーズ・生食用少々
- ご飯240g
*分量は子供2人分です。
つくり方
- 1トマトは1cm角に切り、レタスはせん切りにする。
- 2フライパンに「ピュアセレクトマヨネーズ」を熱し、玉ねぎを入れて炒めしんなりしてきたら、ひき肉を加えて炒める。
- 3肉がポロポロになったら大豆、Aを加え1分ほど炒める。
- 4皿にご飯をよそい、(1)のレタスを敷き、(3)をのせ、(1)のトマト、チーズを散らす。