


たっぷり野菜のふわたまご飯
卵や温かいご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー359kcal
- たんぱく質12.6g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量67g
材料(2人分)
- ウインナーソーセージ2本
- ミニトマト4個
- 冷凍枝豆30粒
- レタス2枚
- 卵2個
- 小さじ1
砂糖
- 3ふり
うま味調味料「味の素®」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- うま味調味料「味の素®」2ふり
- 温かいご飯240g
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
*分量は子供2人分です。
つくり方
- 1ソーセージは輪切りにし、ミニトマトは4等分のくし形切りにし、
枝豆はさやから取り出す。レタスは細切りにする。 - 2ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
- 3小さいフライパンに油小さじ1/2を熱し、(1)のソーセージ・ミニトマト・枝豆の
半 量を入れ、「味の素®」を1ふりして炒める。(2)の半量を流し入れ、大きく混ぜて
半熟のうちに折りたたむ。同様にもう1個作る。 - 4器にご飯をよそい、(1)のレタスを敷き、(3)をのせる。