ajinomoto Park
レシピ大百科
彩り野菜のそうめんチャンプルー

彩り野菜のそうめんチャンプルー

そうめんやキャベツを使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー340kcal
  • たんぱく質17.1g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量75g

材料(2人分

  • 豚薄切り肉
    2枚
  • そうめん
    100g
  • ピーマン
    1個
  • キャベツ
    2枚
  • にんじん
    2cm
  • 1個
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量

分量は子供2人分です。

つくり方

  • 1
    豚肉は1cm幅に切り、ピーマン、キャベツ、にんじんは1cm角に切る。そうめんは5cm長さに折ってゆでる。ボウルに卵を割りほぐす。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の溶き卵を流し入れサッと炒めたら取り出しておく。
  • 3
    ごま油を加えて熱し、(1)の豚肉・野菜を加えて炒め、火が通ってきたら(1)のそうめんを加えザッと炒める。
  • 4
    「丸鶏がらスープ」、しょうゆを加え、(2)の卵を戻し入れ塩少々で味を調える。
味の素株式会社©