彩り野菜のそうめんチャンプルー
そうめんやキャベツを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー340kcal
- たんぱく質17.1g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量75g
材料(2人分)
- 豚薄切り肉2枚
- そうめん100g
- ピーマン1個
- キャベツ2枚
- にんじん2cm
- 卵1個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」適量
*分量は子供2人分です。
つくり方
- 1豚肉は1cm幅に切り、ピーマン、キャベツ、にんじんは1cm角に切る。そうめんは5cm長さに折ってゆでる。ボウルに卵を割りほぐす。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の溶き卵を流し入れサッと炒めたら取り出しておく。
- 3ごま油を加えて熱し、(1)の豚肉・野菜を加えて炒め、火が通ってきたら(1)のそうめんを加えザッと炒める。
- 4「丸鶏がらスープ」、しょうゆを加え、(2)の卵を戻し入れ塩少々で味を調える。