


子供向けのぶっかけうどん
ゆでうどんやミニトマトを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー334kcal
- たんぱく質13.2g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量75g
材料(2人分)
- ゆでうどん1・1/2玉
- きゅうり1/2本
- ツナ水煮缶30g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」小さじ2
- ミニトマト4個
- ホールコーン缶大さじ3
- ゆで卵1個
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 大さじ8
水
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
みりん
*分量は子供2人分です。
つくり方
- 1鍋に「ほんだし」、Aを入れて火にかけ沸騰したら冷ましておく。
- 2ツナは汁気をきり、ボウルに入れて「ピュアセレクトマヨネーズ」と混ぜ合わせ、
ツナマヨネーズを作る。きゅうりは1cm角に切り、ミニトマトはタテ半分に切る。
ゆで卵は薄い輪切りにする。 - 3器にゆ でうどんを盛り、コーン、(2)のきゅうり・ミニトマトを散らす。
(2)のツナマヨネーズ・ゆで卵をのせて(1)をかける。