するめいかの下ごしらえ
材料(作りやすい分量)
- するめいか
- 1杯
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
胴と内臓のつなぎ目を指で離す。足のつけ根を持って内臓を引き抜く。 -
2
その後、軟骨も引き抜く。内臓を取り出した後の胴はよく水洗いして水気をふく
(特に刺身にするときは流水でよく洗う)。 -
4
胴とえんぺらがつながっている部分に親指を入れ、えんぺらを引っ張って取る。 -
5
皮をむく。厚手のキッチンペーパーやふきんで身の端の皮をつまんでむく
(すべらなくてむきやすい)。 -
6
足と内臓を切り離す。内臓は目の上で切り離す。 -
7
足の中心に残ったくちばしをつまみとる。 -
8
足を洗って水気を拭き、足の先は切る。長い足についている吸盤のところも切り離す。 -
9
松笠切りにする。胴はタテ3等分に切る。皮がついていた方の面に斜め格子に浅く
切り込みを入れる(包丁を寝かせ、厚みの半分くらいまで切り込みを入れる)。
栄養情報 (作りやすい分量)
- ・エネルギー160 kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質37.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く