1胴と内臓のつなぎ目を指で離す。足のつけ根を持って内臓を引き抜く。
![するめいかの下ごしらえ](https://park.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2018/03/706241-300x200.jpeg)
するめいかの下ごしらえ
![](https://park.ajinomoto.co.jp/wp-content/themes/ajinomoto/resources/images/recipe/card/print/bdr02.jpg)
淡白な味わい、ほのかな甘み、歯ごたえが魅力のいか。下ごしらえができれば、いろいろな料理に使えます。
![調理時間](https://park.ajinomoto.co.jp/wp-content/themes/ajinomoto/resources/images/common/sp/icon_timer.png)
10分
栄養情報
(作りやすい分量)
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
![](https://park.ajinomoto.co.jp/wp-content/themes/ajinomoto/resources/images/recipe/card/print/bdr02.jpg)
- エネルギー160kcal
- たんぱく質37.6g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量0g
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