いかのサッと煮
大根にいかのうま味がじっくりしみ込んで、味わい深いおいしさ!白いご飯に合う一品。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー173kcal
- たんぱく質28.8g
- 塩分3g
- 野菜摂取量140g
材料(2人分)
- するめいか・正味1杯(200g)
- 大根300g
- しょうがのせん切り1かけ分
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 水1カップ
- 砂糖大さじ1
- 酒大さじ1
- しょうゆ大さじ1・1/2
つくり方
- 1するめいかは足と内臓を引き抜き、軟骨も除く。足は2本ずつ切り、長いものは半分に
切る。胴は8mm幅の輪切りにする。(詳しくは「するめいかの下ごしらえ」を
ご参照ください。) - 2大根はタテ4等分に切り、ひと口大の乱切りにし、耐熱皿に入れ、
水大さじ1(分量外)を加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱して
竹串が刺さるようにやわらかくする。 - 3しょうがは水にさらし水気をきる。
- 4鍋に水、「ほんだし」、(2)の大根を入れて煮立てる。A、(1)のするめいかを入れ、
落としぶたをして中火で10分ほど煮る。 - 5器に盛り、(4)の煮汁をかけ、(3)のしょうがを飾る。