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レシピ大百科
いかのサッと煮

いかのサッと煮

大根にいかのうま味がじっくりしみ込んで、味わい深いおいしさ!白いご飯に合う一品。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー173kcal
  • たんぱく質28.8g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量140g

材料(2人分

  • するめいか・正味
    1杯(200g)
  • 大根
    300g
  • しょうがのせん切り
    1かけ分
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 1カップ
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2

つくり方

  • 1
    するめいかは足と内臓を引き抜き、軟骨も除く。足は2本ずつ切り、長いものは半分に
    切る。胴は8mm幅の輪切りにする。(詳しくは「するめいかの下ごしらえ」を
    ご参照ください。)
  • 2
    大根はタテ4等分に切り、ひと口大の乱切りにし、耐熱皿に入れ、
    水大さじ1(分量外)を加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱して
    竹串が刺さるようにやわらかくする。
  • 3
    しょうがは水にさらし水気をきる。
  • 4
    鍋に水、「ほんだし」、(2)の大根を入れて煮立てる。A、(1)のするめいかを入れ、
    落としぶたをして中火で10分ほど煮る。
  • 5
    器に盛り、(4)の煮汁をかけ、(3)のしょうがを飾る。
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