いかとスナップえんどうのオイスターソース炒め
「Cook Do」オイスターソース のコクがたまらない!クセになるおいしさ!!
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー191kcal
- たんぱく質28.4g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量44g
材料(2人分)
- するめいか・正味1杯(200g)
- スナップえんどう12本
- ねぎ1/2本
- 水1/4カップ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース小さじ2
- 酒小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
つくり方
- 1するめいかは足と内臓を引き抜き、軟骨も除く。足は2本ずつ切りはなし、長いものは
半分に切る。胴は開いて皮をむく。 - 2タテに3等分し、それをヨコにして、外側の面(皮がついていた方)に斜め格子に
浅く切り込みを入れる。3cm幅に切る(詳しくは「するめいかの下ごしらえ」を
ご参照ください)。 - 3スナップえんどうはスジを取る。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
「オイスターソース」、酒は混ぜ合わせる。 - 4フライパンに油小さじ1を中火で熱し、(3)のスナップえんどうをサッと炒め、
水、「丸鶏がらスープ」を入れてフタをして強火で1分蒸し煮にし、
ザルに取り出して水気をきる。 - 5フライパンに油小さじ1を加え、(3)のねぎ、(2)のいかの順に炒め、
(4)のスナップえんどうを戻し入 れ、(3)の合わせた調味料を加えて
サッと炒め合わせる。