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レシピ大百科
いかのトマト煮

いかのトマト煮

いかとトマトの相性◎コンソメが味の決め手!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー217kcal
  • たんぱく質19.1g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量96g

材料(2人分

  • するめいか・正味
    1杯(200g)
  • 玉ねぎ
    100g
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • カットトマト缶
    1/2缶(90g)
  • 3/4カップ
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1・2/3

つくり方

  • 1
    するめいかは足と内臓を引き抜き、軟骨も除く。足は2本ずつ切りはなし、長いものは
    半分に切る。胴は1cm幅の輪切りにし、薄力粉を薄くまぶす(詳しくは「するめいか
    の下ごしらえ」をご参照ください)。
  • 2
    玉ねぎはみじん切りにする。
  • 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ2/3を熱し、(1)のいかを並べ両面を焼く。表面が焼けたら取り出す。
  • 4
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、弱火で(2)の玉ねぎを透き通るまで炒める。にんにくを加えてサッと炒め、トマト、水、「コンソメ」、砂糖を加えフタをして弱火で10分煮る。
  • 5
    (3)のいかを戻し入れて2~3分弱火で煮、塩・こしょうで味を調える。
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