いかのペペロンチーノ
細切りにしたいかといんげんで、食べごたえと彩りアップ!
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー416kcal
- たんぱく質21.7g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量29g
材料(2人分)
- スパゲッティ160g
- いか(胴)・するめいか・正味1杯分(100g)
- さやいんげん50g
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 赤唐がらしの輪切り1本分
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1いかは皮つきのままタテ3等分に切り6~7mm幅の細切りにする。
- 2さやいんげんはスジを取り、ゆでて斜め薄切りにする(スパゲッティの湯で
ゆでておくとよい)。 - 3スパゲッティは塩を入れた熱湯(3リットルに対して塩20gが目安です)で
表示時間より1分短くゆで、ザルに上げる。ゆで汁は少しとっておく。 - 4フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。にんにくが薄い茶色に
色づいたら、赤唐がらし、(1)のいか、(2)のさやいんげん、塩・こしょうを加えて
サッと炒める。 - 5(3)のスパゲッティを加えて混ぜ、(3)のゆで汁大さじ4、「コンソメ」を加え、
味がなじむまで炒め合わせる。 - *スパゲッティのゆで汁の塩分によってできあがりの味が変わるので、
最後にお好みの塩加減に味を調えてください。