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レシピ大百科
鶏肉、ごぼう、豆腐のあんかけご飯

鶏肉、ごぼう、豆腐のあんかけご飯

鶏もも肉や温かいご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー337kcal
  • たんぱく質15.9g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量25g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    100g
  • ごぼう
    1/3本(50g)
  • 絹ごし豆腐・小
    1/2丁(100g)
  • 温かいご飯・茶碗に軽く2杯分
    240g
  • 絹さや
    適量
  • グループA片栗粉
    小さじ1・1/2
  • グループA
    小さじ1・1/2
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1・1/2
  • グループB
    1カップ
  • グループB
    大さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループBこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    ごぼうは6~7mm角、5cm長さに切る。鶏肉はごぼうの大きさに合わせて切る。
    豆腐は1.5cm幅、5cm長さの短冊切りにする。絹さやはヘタとスジを取って、
    サッとゆでる。
  • 2
    ボウルにAを入れ、水溶き片栗粉を作る。
  • 3
    フライパンに油を中火で熱し、(1)のごぼう・鶏肉を入れて炒め、
    肉の色が変わったら「丸鶏がらスープ」、Bを加えて2~3分煮る。
  • 4
    ごぼうに火が通ったら(1)の豆腐を加えてさらに1~2分煮る。
    (2)の水溶き片栗粉を再度混ぜて加え、とろみをつける。
  • 5
    器にご飯をよそい、(4)をかけ、(1)の絹さやを散らす。
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