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レシピ大百科
鶏肉、ごぼう、豆腐のあんかけご飯
プリント
鶏肉、ごぼう、豆腐のあんかけご飯(鶏もも肉+温かいご飯を使ったレシピ)
調理時間12
栄養情報(1人分)
  • エネルギー360 kcal
  • たんぱく質15.7 g
  • 塩分2.1 g
  • 野菜摂取量25 g
材料 (2人分)
鶏もも肉
100g
ごぼう
1/3本(50g)
絹ごし豆腐・小
1/2丁(100g)
温かいご飯・茶碗に軽く2杯分
240g
絹さや
適量
A片栗粉
小さじ1・1/2
A水
小さじ1・1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
B水
1カップ
B酒
大さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Bこしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
つくり方
1ごぼうは6~7mm角、5cm長さに切る。鶏肉はごぼうの大きさに合わせて切る。
豆腐は1.5cm幅、5cm長さの短冊切りにする。絹さやはヘタとスジを取って、
サッとゆでる。
2ボウルにAを入れ、水溶き片栗粉を作る。
3フライパンに油を中火で熱し、(1)のごぼう・鶏肉を入れて炒め、
肉の色が変わったら「丸鶏がらスープ」、Bを加えて2~3分煮る。
4ごぼうに火が通ったら(1)の豆腐を加えてさらに1~2分煮る。
(2)の水溶き片栗粉を再度混ぜて加え、とろみをつける。
5器にご飯をよそい、(4)をかけ、(1)の絹さやを散らす。
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