


中華風あんかけ焼きそば
もやしや鶏ひき肉をたっぷり使ってお財布に優しい一品です♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー566kcal
- たんぱく質26.1g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量99g
材料(2人分)
- 中華蒸しめん2玉
- 鶏ひき肉100g
- もやし・2/3袋150g
- にら1/2束
- 溶き卵2個分
- 大さじ1
片栗粉
- 大さじ1
水
- 「味の素KK中華あじ」大さじ1
- 1カップ
水
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1・1/2
つくり方
- 1にらは1cm長さに切る。ボウルにAを入れ、水溶き片栗粉を作る。
- 2フライパンに油大さじ1を熱し、中華蒸しめん1玉を入れてほぐし、全体に広げる。
強火にして時々フライ返しでめんを軽く押さえながら、両面に焼き色をつけて器に盛る。
残りも同様に焼いて器に盛る。 - 3フライパンに油大さじ1/2を熱し、ひき肉を入れて炒める。
肉がポロポロになったら、端に寄せ、溶き卵を流し入れてそぼろ状になるまで炒める。 - 4もやしを加えて全体を炒め合わせ、「中華あじ」、B、(1)のにらを加えて混ぜる。
(1)の水溶き片栗粉を再度混ぜて加え、とろみをつけ、(2)の焼きそばにかける。 - *お好みでレモン汁(もしくは酢)をかけていただきましょう。