


かぶとベーコンのあつあつ春雨スープ
かぶや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
13分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー112kcal
- たんぱく質3.4g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量63g
材料(2人分)
- かぶ・小1個(60g)
- かぶの茎20g
- 玉ねぎ1/3個(60g)
- ベーコン30g
- 春雨・もどしたもの60g
- 「味の素KK干し貝柱スープ」小さじ4
- 3カップ
水
- 少々
こしょう
つくり方
- 1かぶは茎を1.5cm残して葉を落とし、皮をむいて薄いくし形に切る。
かぶの茎は3cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
春雨は食べやすい長さに切る。 - 2鍋に「干し貝柱スープ」、Aを入れて中火で熱し、煮立ったら、(1)のかぶ・玉ねぎ・
ベーコン・春雨を加えて、かぶに火が通るまで煮る。(1)のかぶの茎を加えて1~2分
煮てアクを取り除き、火を止めて器に盛る。