ajinomoto Park
レシピ大百科
かぶとベーコンのあつあつ春雨スープ
かぶとベーコンのあつあつ春雨スープ
かぶや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
13
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー112kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量63g
材料(2人分)
かぶ・小
1個(60g)
かぶの茎
20g
玉ねぎ
1/3個(60g)
ベーコン
30g
春雨・もどしたもの
60g
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ4
3カップ
こしょう
少々
つくり方
1かぶは茎を1.5cm残して葉を落とし、皮をむいて薄いくし形に切る。
かぶの茎は3cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
春雨は食べやすい長さに切る。
2鍋に「干し貝柱スープ」、Aを入れて中火で熱し、煮立ったら、(1)のかぶ・玉ねぎ・
ベーコン・春雨を加えて、かぶに火が通るまで煮る。(1)のかぶの茎を加えて1~2分
煮てアクを取り除き、火を止めて器に盛る。
味の素株式会社©