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レシピ大百科
七夕そうめん

七夕そうめん

身近な食材で七夕らしく盛りつけを!めんつゆは「ほんだし」を使って、かつおの風味豊かに。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー269kcal
  • たんぱく質11.6g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量30g

材料(2人分

  • えび
    4尾
  • きゅうり
    適量
  • にんじん
    適量
  • 1個
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAみりん
    少々
  • そうめん
    2束(100g)
  • 「ほんだし」
    小さじ2/3(2g)
  • グループB
    1カップ
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループB
    大さじ1
  • グループBみりん
    大さじ1・1/3

つくり方

  • 1
    えびはゆでて殻をむき、とがった尾の先を内側に刺して丸める。
  • 2
    きゅうり、にんじんはピーラーで1.5cm幅の薄いリボン状にし、サッと熱湯に通す。
  • 3
    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。フッ素樹脂加工のフライパンに
    流し入れ、薄焼き卵を作る。1.5cm幅のリボン状に切る。
  • 4
    そうめんは1束を2つに分け、片端を輪ゴムで留める。
    熱湯に入れてほぐし、1~2分ゆでてからもみ洗いする。
  • 5
    めんつゆを作る。鍋に「ほんだし」、Bを合わせてひと煮立ちさせる。
  • 6
    (4)のそうめんの輪ゴムを切り落として器に盛り、(1)のえび、(2)のきゅうり・
    にんじん、(3)の薄焼き卵を彩りよく盛り、砕氷、もみじをあしらい、
    (5)のめんつゆを添える。
  • 薬味はお好みで、みょうがや小ねぎの小口切り、しょうがのすりおろしを添えてください。
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