七夕そうめん
身近な食材で七夕らしく盛りつけを!めんつゆは「ほんだし」を使って、かつおの風味豊かに。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー269kcal
- たんぱく質11.6g
- 塩分3g
- 野菜摂取量30g
材料(2人分)
- えび4尾
- きゅうり適量
- にんじん適量
- 卵1個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- みりん少 々
- そうめん2束(100g)
- 「ほんだし」小さじ2/3(2g)
- 水1カップ
- しょうゆ大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1・1/3
つくり方
- 1えびはゆでて殻をむき、とがった尾の先を内側に刺して丸める。
- 2きゅうり、にんじんはピーラーで1.5cm幅の薄いリボン状にし、サッと熱湯に通す。
- 3ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。フッ素樹脂加工のフライパンに
流し入れ、薄焼き卵を作る。1.5cm幅のリボン状に切る。 - 4そうめんは1束を2つに分け、片端を輪ゴムで留める。
熱湯に入れてほぐし、1~2分ゆでてからもみ洗いする。 - 5めんつゆを作る。鍋に「ほんだし」、Bを合わせてひと煮立ちさせる。
- 6(4)のそうめんの輪ゴムを切り落として器に盛り、(1)のえび、(2)のきゅうり・
にんじん、(3)の薄焼き卵を彩りよく盛り、砕氷、もみじをあしらい、
(5)のめんつゆを添える。 - *薬味はお好みで、みょうがや小ねぎの小口切り、しょうがのすりおろしを添えてください。