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レシピ大百科
七夕そうめん
七夕そうめん
身近な食材で七夕らしく盛りつけを!めんつゆは「ほんだし」を使って、かつおの風味豊かに。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー269kcal
  • たんぱく質11.6g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量30g
材料(2人分)
えび
4尾
きゅうり
適量
にんじん
適量
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
みりん
少々
そうめん
2束(100g)
「ほんだし」
小さじ2/3(2g)
1カップ
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
大さじ1
みりん
大さじ1・1/3
つくり方
1えびはゆでて殻をむき、とがった尾の先を内側に刺して丸める。
2きゅうり、にんじんはピーラーで1.5cm幅の薄いリボン状にし、サッと熱湯に通す。
3ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。フッ素樹脂加工のフライパンに
流し入れ、薄焼き卵を作る。1.5cm幅のリボン状に切る。
4そうめんは1束を2つに分け、片端を輪ゴムで留める。
熱湯に入れてほぐし、1~2分ゆでてからもみ洗いする。
5めんつゆを作る。鍋に「ほんだし」、Bを合わせてひと煮立ちさせる。
6(4)のそうめんの輪ゴムを切り落として器に盛り、(1)のえび、(2)のきゅうり・
にんじん、(3)の薄焼き卵を彩りよく盛り、砕氷、もみじをあしらい、
(5)のめんつゆを添える。
薬味はお好みで、みょうがや小ねぎの小口切り、しょうがのすりおろしを添えてください。
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