


カリカリから揚げ
豚肉で簡単から揚げ!薄切り肉は下味がしみ込みやすいので、手軽に味がつきます。外はカリッ、中はふわっ
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー389kcal
- たんぱく質12.9g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量53g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉300g
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 大さじ1・1/2
酒
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
しょうがのすりおろし
- 溶き卵1/2個分
- 片栗粉大さじ2
- かぼちゃ150g
- パプリカ(赤)・(黄)合わせて1/2個
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1ボウルに豚肉、「ほんだし」、Aを入れ、手でよくもみ込んで10分おき、下味をつける。
溶き卵を加えてよく混ぜ、片栗粉をふり入れて、さらによく混ぜ込む。 - 2ひとくち大に指でつまみとり、12~15個にまとめてバットに並べる。
- 3160℃に熱した揚げ油で約4~5分、中火弱でこんがりカラッと揚げる。
- 4かぼちゃ、パプリカはひと口大に切り、素揚げにする。
- 5器に(3)のから揚げを盛り、(4)のかぼちゃ・パプリカを彩りよく盛りつける。