ajinomoto Park
レシピ大百科
カリカリから揚げ

カリカリから揚げ

豚肉で簡単から揚げ!薄切り肉は下味がしみ込みやすいので、手軽に味がつきます。外はカリッ、中はふわっ

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー389kcal
  • たんぱく質12.9g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量53g

材料(4人分

  • 豚バラ薄切り肉
    300g
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA
    大さじ1・1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループAしょうがのすりおろし
    大さじ1
  • 溶き卵
    1/2個分
  • 片栗粉
    大さじ2
  • かぼちゃ
    150g
  • パプリカ(赤)・(黄)合わせて
    1/2個
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    ボウルに豚肉、「ほんだし」、Aを入れ、手でよくもみ込んで10分おき、下味をつける。
    溶き卵を加えてよく混ぜ、片栗粉をふり入れて、さらによく混ぜ込む。
  • 2
    ひとくち大に指でつまみとり、12~15個にまとめてバットに並べる。
  • 3
    160℃に熱した揚げ油で約4~5分、中火弱でこんがりカラッと揚げる。
  • 4
    かぼちゃ、パプリカはひと口大に切り、素揚げにする。
  • 5
    器に(3)のから揚げを盛り、(4)のかぼちゃ・パプリカを彩りよく盛りつける。
味の素株式会社©