


キャベツのおひたしサラダ
だしを利かせた薄味なので、食べやすい♪キャベツはサッとゆでて、食感よく仕上げるのがポイント。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー108kcal
- たんぱく質5.4g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量128g
材料(2人分)
- キャベツ1/4個
- 油揚げ1枚
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1
- 湯大さじ2
- 1/2カップ
冷水
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」小さじ1
- 粗びき黒こしょう少々
- チャービル適量
つくり方
- 1キャベツはサッとゆでてザルに広げ、冷ます。
- 2(1)の湯で油揚げを油抜きし、水洗いしてから水気をしっかりきる。
- 3(1)のキャベツ、(2)の油揚げを各々2cm角に切る。
- 4ボウルに「こんぶだし」を入れ、分量の湯で溶かし、Aを加えて浸し汁を作る。
器に盛った(3)にかけ、冷蔵庫で30分おき(時間外)、味をなじませる。 - 5オリーブオイルを回しかけ、粒黒 こしょうをふり、チャービルを散らす。
- *彩りに粒こしょう(赤)をふってもよいでしょう。