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レシピ大百科
キャベツのおひたしサラダ

キャベツのおひたしサラダ

だしを利かせた薄味なので、食べやすい♪キャベツはサッとゆでて、食感よく仕上げるのがポイント。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー108kcal
  • たんぱく質5.4g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量128g

材料(2人分

  • キャベツ
    1/4個
  • 油揚げ
    1枚
  • 「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1
  • 大さじ2
  • グループA冷水
    1/2カップ
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    小さじ1
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • チャービル
    適量

つくり方

  • 1
    キャベツはサッとゆでてザルに広げ、冷ます。
  • 2
    (1)の湯で油揚げを油抜きし、水洗いしてから水気をしっかりきる。
  • 3
    (1)のキャベツ、(2)の油揚げを各々2cm角に切る。
  • 4
    ボウルに「こんぶだし」を入れ、分量の湯で溶かし、Aを加えて浸し汁を作る。
    器に盛った(3)にかけ、冷蔵庫で30分おき(時間外)、味をなじませる。
  • 5
    オリーブオイルを回しかけ、粒黒こしょうをふり、チャービルを散らす。
  • 彩りに粒こしょう(赤)をふってもよいでしょう。
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