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レシピ大百科
キャベツのおひたしサラダ
キャベツのおひたしサラダ
だしを利かせた薄味なので、食べやすい♪キャベツはサッとゆでて、食感よく仕上げるのがポイント。
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー108kcal
  • たんぱく質5.4g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量128g
材料(2人分)
キャベツ
1/4個
油揚げ
1枚
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
大さじ2
冷水
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
チャービル
適量
つくり方
1キャベツはサッとゆでてザルに広げ、冷ます。
2(1)の湯で油揚げを油抜きし、水洗いしてから水気をしっかりきる。
3(1)のキャベツ、(2)の油揚げを各々2cm角に切る。
4ボウルに「こんぶだし」を入れ、分量の湯で溶かし、Aを加えて浸し汁を作る。
器に盛った(3)にかけ、冷蔵庫で30分おき(時間外)、味をなじませる。
5オリーブオイルを回しかけ、粒黒こしょうをふり、チャービルを散らす。
彩りに粒こしょう(赤)をふってもよいでしょう。
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