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レシピ大百科
洋風そうめん スクランブルエッグのせ

洋風そうめん スクランブルエッグのせ

とろっと半熟卵とトマトがからんだそうめん。スープパスタのような仕上がり☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー366kcal
  • たんぱく質14.6g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量125g

材料(2人分

  • そうめん
    3束(150g)
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • 1/2カップ
  • 冷水
    1カップ
  • トマト・大
    1個(250g)
  • グループAにんにくのみじん切り
    1かけ分
  • グループA干しえび・みじん切り
    5g
  • 3個
  • グループB
    大さじ1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 小ねぎの小口切り
    適量
  • 粒黒こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」・または「オリーブオイル」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    そうめんはゆでて冷水にとり、もみ洗いして小束にまとめる。
    ザルにのせて水気をきり、器に盛る。
  • 2
    同じ湯でトマトを湯むきし、ヨコ半分に切り、種を除いて1.5cm角に切る。
  • 3
    ボウルに「コンソメ」を入れ、分量の湯を加えて溶かし、分量の冷水を加えてつゆを作る。
  • 4
    フライパンに油大さじ1を熱し、Aを入れて香りがたつまで炒める。
    (2)のトマトを加え、強火でサッと炒める。
  • 5
    ボウルに卵を軽く溶きほぐし、Bを入れてサッと混ぜる。(4)を加えてひと混ぜする。
  • 6
    フライパンに油大さじ1を熱し、(5)を一気に流し入れ、ヘラで大きくひと混ぜして
    半熟のスクランブルエッグを作る。
  • 7
    (1)のそうめんの上に(6)のスクランブルエッグを盛る。(3)のつゆをかけ、小ねぎを散らし、こしょうをふる。
  • 干しえびがない場合は、「コンソメ」の量を多くして濃いめのつゆでお召し上がりください。
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