


洋風そうめん スクランブルエッグのせ
とろっと半熟卵とトマトがからんだそうめん。スープパスタのような仕上がり☆
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー366kcal
- たんぱく質14.6g
- 塩分2g
- 野菜摂取量125g
材料(2人分)
- そうめん3束(150g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 湯1/2カップ
- 冷水1カップ
- トマト・大1個(250g)
- 1かけ分
にんにくのみじん切り - 5g
干しえび・みじん切り - 卵3個
- 大さじ1/2
酒 - 少々
「瀬戸のほんじお」 - 小ねぎの小口切り適量
- 粒黒こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」・または「オリーブオイル」大さじ2
つくり方
- 1そうめんはゆでて冷水にとり、もみ洗いして小束にまとめる。
ザル にのせて水気をきり、器に盛る。 - 2同じ湯でトマトを湯むきし、ヨコ半分に切り、種を除いて1.5cm角に切る。
- 3ボウルに「コンソメ」を入れ、分量の湯を加えて溶かし、分量の冷水を加えてつゆを作る。
- 4フライパンに油大さじ1を熱し、Aを入れて香りがたつまで炒める。
(2)のトマトを加え、強火でサッと炒める。 - 5ボウルに卵を軽く溶きほぐし、Bを入れてサッと混ぜる。(4)を加えてひと混ぜする。
- 6フライパンに油大さじ1を熱し、(5)を一気に流し入れ、ヘラで大きくひと混ぜして
半熟のスクランブルエッグを作る。 - 7(1)のそうめんの上に(6)のスクランブルエッグを盛る。(3)のつゆをかけ、小ねぎを散らし、こしょうをふる。
- *干しえびがない場合は、「コンソメ」の量を多くして濃いめのつゆでお召し上がりください。