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レシピ大百科
洋風そうめん スクランブルエッグのせ
洋風そうめん スクランブルエッグのせ
とろっと半熟卵とトマトがからんだそうめん。スープパスタのような仕上がり☆
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー366kcal
  • たんぱく質14.6g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量125g
材料(2人分)
そうめん
3束(150g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
1/2カップ
冷水
1カップ
トマト・大
1個(250g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
干しえび・みじん切り
5g
3個
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
小ねぎの小口切り
適量
粒黒こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」・または「オリーブオイル」
大さじ2
つくり方
1そうめんはゆでて冷水にとり、もみ洗いして小束にまとめる。
ザルにのせて水気をきり、器に盛る。
2同じ湯でトマトを湯むきし、ヨコ半分に切り、種を除いて1.5cm角に切る。
3ボウルに「コンソメ」を入れ、分量の湯を加えて溶かし、分量の冷水を加えてつゆを作る。
4フライパンに油大さじ1を熱し、Aを入れて香りがたつまで炒める。
(2)のトマトを加え、強火でサッと炒める。
5ボウルに卵を軽く溶きほぐし、Bを入れてサッと混ぜる。(4)を加えてひと混ぜする。
6フライパンに油大さじ1を熱し、(5)を一気に流し入れ、ヘラで大きくひと混ぜして
半熟のスクランブルエッグを作る。
7(1)のそうめんの上に(6)のスクランブルエッグを盛る。(3)のつゆをかけ、小ねぎを散らし、こしょうをふる。
干しえびがない場合は、「コンソメ」の量を多くして濃いめのつゆでお召し上がりください。
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