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レシピ大百科
鯛の漬けそうめん

鯛の漬けそうめん

漬けにした鯛といただく、ごちそうそうめん!きゅうりの食感とごまの風味が味わい深い一品。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー476kcal
  • たんぱく質24.2g
  • 塩分4g
  • 野菜摂取量53g

材料(2人分

  • たい(刺身)
    120g
  • グループAみりん
    1/4カップ
  • グループA
    1/2カップ
  • グループAしょうゆ
    1/4カップ
  • 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
    1/2本
  • 1・1/2カップ
  • いり白ごま
    大さじ1
  • おろしわさび
    小さじ1
  • きゅうり
    1本
  • そうめん
    3束(150g)
  • 青じそのせん切り
    3枚分
  • 紅たで
    適量
  • 黄菊
    適量
  • いり白ごま
    適量

つくり方

  • 1
    耐熱ボウルにAを合わせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  • 2
    ボウルに「こんぶだし」、水を合わせてだし汁を作る。いり白ごま大さじ1は半ずりにする。
  • 3
    (1)を冷ましてから、(2)のだし汁カップ1/4・半ずり白ごま、おろしわさびを加えてたいの刺身を漬け、30分おく(時間外)。
  • 4
    きゅうりはピーラーで皮をむき、小口切りにする。
  • 5
    そうめんはゆでて冷水でもみ洗いし、水気をきる。
  • 6
    冷やした器に(5)のそうめんを入れ、(4)のきゅうりを散らす。(3)のたいの刺身をこんもりと中央に盛って青じそを天盛りにし、紅たで、黄菊、ごまを散らす。
  • 7
    (3)の漬けだれを残りの(2)のだし汁で割り、ごまをふり入れてつけつゆを作り、(6)に添える。
  • たいはひと晩つけると味がなじんで、たいも漬けつゆもおいしくなります。
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