鯛の漬けそうめん
漬けにした鯛といただく、ごちそうそうめん!きゅうりの食感とごまの風味が味わい深い一品。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー476kcal
- たんぱく質24.2g
- 塩分4g
- 野菜摂取量53g
材料(2人分)
- たい(刺身)120g
- みりん1/4カップ
- 酒1/2カップ
- しょうゆ1/4カップ
- 「 ほんだし こんぶだし」8gスティック1/2本
- 水1・1/2カップ
- いり白ごま大さじ1
- おろしわさび小さじ1
- きゅうり1本
- そうめん3束(150g)
- 青じそのせん切り3枚分
- 紅たで適量
- 黄菊適量
- いり白ごま適量
つくり方
- 1耐熱ボウルにAを合わせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
- 2ボウルに「こんぶだし」、水を合わせてだし汁を作る。いり白ごま大さじ1は半ずりにする。
- 3(1)を冷ましてから、(2)のだし汁カップ1/4・半ずり白ごま、おろしわさびを加えてたいの刺身を漬け、30分おく(時間外)。
- 4きゅうりはピーラーで皮をむき、小口切りにする。
- 5そうめんはゆでて冷水でもみ洗いし、水気をきる。
- 6冷やした器に(5)のそうめんを入れ、(4)のきゅうりを散らす。(3)のたいの刺身をこんもりと中央に盛って青じそを天盛りにし、紅たで、黄菊、ごまを散らす。
- 7(3)の漬けだれを残りの(2)のだし汁で割り、ごまをふり入れてつけつゆを作り、(6)に添える。
- *たいはひと晩つけると味がなじんで、たいも漬けつゆもおいしくなります。