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レシピ大百科
鯛の漬けそうめん
鯛の漬けそうめん
漬けにした鯛といただく、ごちそうそうめん!きゅうりの食感とごまの風味が味わい深い一品。
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー476kcal
  • たんぱく質24.2g
  • 塩分4g
  • 野菜摂取量53g
材料(2人分)
たい(刺身)
120g
みりん
1/4カップ
1/2カップ
しょうゆ
1/4カップ
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本
1・1/2カップ
いり白ごま
大さじ1
おろしわさび
小さじ1
きゅうり
1本
そうめん
3束(150g)
青じそのせん切り
3枚分
紅たで
適量
黄菊
適量
いり白ごま
適量
つくり方
1耐熱ボウルにAを合わせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
2ボウルに「こんぶだし」、水を合わせてだし汁を作る。いり白ごま大さじ1は半ずりにする。
3(1)を冷ましてから、(2)のだし汁カップ1/4・半ずり白ごま、おろしわさびを加えてたいの刺身を漬け、30分おく(時間外)。
4きゅうりはピーラーで皮をむき、小口切りにする。
5そうめんはゆでて冷水でもみ洗いし、水気をきる。
6冷やした器に(5)のそうめんを入れ、(4)のきゅうりを散らす。(3)のたいの刺身をこんもりと中央に盛って青じそを天盛りにし、紅たで、黄菊、ごまを散らす。
7(3)の漬けだれを残りの(2)のだし汁で割り、ごまをふり入れてつけつゆを作り、(6)に添える。
たいはひと晩つけると味がなじんで、たいも漬けつゆもおいしくなります。
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