びっくりコーンボール
ひき肉にマヨネーズを加えているから、ふっくら仕上がる☆とうもろこしの甘味はお子さま大好き♪
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー396kcal
- たんぱく質22.6g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量69g
材料(2人分)
- 豚ひき肉200g
- 玉ねぎのみじん切り1/4個分
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1
- パセリのみじん切り大さじ1
- 溶き卵1/2個分
- 生パン粉大さじ3
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 酒大さじ1
- とうもろこし1/2本
- 卵白1/2個分
- 片栗粉適量
- パセリ・飾り用適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めて冷ます。
- 2とうもろこしは実を包丁でこそげ取る。
- 3ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ、「コンソメ」、「ピュアセレクトマヨネーズ」、
Aを合わせ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。8個のボール状に丸め、卵白を塗る。 - 4(2)のとうもろこしに片栗粉をまぶしつけ、(3)に埋め込むように
しっかりはりつけ、ひとつずつクッキングシートにのせる。 - 5蒸し器に並べ、強火で10分蒸す。蒸し上がったらクッキングシートにのせたまま、
フライ返しなどで取り出す。 - 6器に盛ってクッキングシートをはずし、パセリの小枝を飾る。
- *お好みでケチャップをつけてお召し上がりください。