


ピーマンの肉詰め
かわいい盛りつけでキッズも喜ぶ!ひき肉はマヨネーズ入りでふっくら仕上がります。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー521kcal
- たんぱく質21.2g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量70g
材料(2人分)
- 合いびき肉200g
- 玉ねぎのみじん切り1/4個分
- 大さじ3
生パン粉
- 1/2個分
溶き卵
- 大さじ1
パセリのみじん切り
- 大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- ピーマン・大3個
- 薄力粉少々
- パイナップル缶6枚
- 大さじ1/2
酒
- 大さじ1/4
パイナップル缶の汁
- 小さじ2
しょうゆ
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ3
つくり方
- 1フライパンに油小さじ1を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めて冷ます。
- 2ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ、Aを入れて、ザックリ練り混ぜ6等分にする。
- 3ピーマンは上下を落として高さ3.5cmの筒状に切り、種を除く。内側に薄力粉をふり、
(2)をこんもりと詰め込む。切り落としたピーマンは1cm幅の輪切りにする
(6枚分)。 - 4フライパンに油小さじ2を熱し、(3)を並べて中火弱で3~4分こんがりと焼き、
裏返してフタをして3~4分焼く。中央に竹串を刺して、澄んだ汁が出てきたら、
器に取り出す。 - 5フライパンにパイナップルを並べ、強火で両面をサッと焼き、取り出す。
- 6フライパンにBを入れ、トロリとするまで煮詰め、ソースを作る。
- 7器に(5)のパイナップルを敷いて(4)の肉詰めを盛り、
(3)のピーマンの輪切りを取っ手にみたてて飾り、(6)のソースを添える。 - *肉ダネはザックリと混ぜて火の通りをよくします。
- *ピーマンにこんもりと詰めることで、肉ダネの焼き縮みをカバーしましょう。
- *ピーマンの食感を活かした仕上がりの作り方になっています。
ピーマンをしんなりさせたい場合は、仕上げにコロコロ転がして火を通してください。