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レシピ大百科
ピーマンの肉詰め
ピーマンの肉詰め
かわいい盛りつけでキッズも喜ぶ!ひき肉はマヨネーズ入りでふっくら仕上がります。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー521kcal
  • たんぱく質21.2g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量70g
材料(2人分)
合いびき肉
200g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
生パン粉
大さじ3
溶き卵
1/2個分
パセリのみじん切り
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ピーマン・大
3個
薄力粉
少々
パイナップル缶
6枚
大さじ1/2
パイナップル缶の汁
大さじ1/4
しょうゆ
小さじ2
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ3
つくり方
1フライパンに油小さじ1を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めて冷ます。
2ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ、Aを入れて、ザックリ練り混ぜ6等分にする。
3ピーマンは上下を落として高さ3.5cmの筒状に切り、種を除く。内側に薄力粉をふり、
(2)をこんもりと詰め込む。切り落としたピーマンは1cm幅の輪切りにする
(6枚分)。
4フライパンに油小さじ2を熱し、(3)を並べて中火弱で3~4分こんがりと焼き、
裏返してフタをして3~4分焼く。中央に竹串を刺して、澄んだ汁が出てきたら、
器に取り出す。
5フライパンにパイナップルを並べ、強火で両面をサッと焼き、取り出す。
6フライパンにBを入れ、トロリとするまで煮詰め、ソースを作る。
7器に(5)のパイナップルを敷いて(4)の肉詰めを盛り、
(3)のピーマンの輪切りを取っ手にみたてて飾り、(6)のソースを添える。
肉ダネはザックリと混ぜて火の通りをよくします。
ピーマンにこんもりと詰めることで、肉ダネの焼き縮みをカバーしましょう。
ピーマンの食感を活かした仕上がりの作り方になっています。
 ピーマンをしんなりさせたい場合は、仕上げにコロコロ転がして火を通してください。
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