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レシピ大百科
ごぼう飯 うな丼

ごぼう飯 うな丼

香りとうま味のコラボ☆甘辛タレのかば焼きをご飯にのせて♪

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー400kcal
  • たんぱく質10.7g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量50g

材料(4人分

  • 米・カップ2
    400ml(340g)
  • ごぼう・土つき(大)
    1/2本(150g)
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA
    2カップ
  • グループA
    大さじ1
  • グ�ループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • みょうが
    1個
  • 青じそ
    4枚
  • 貝割れ菜
    1/3パック
  • 小ねぎの小口切り
    3本分
  • うなぎのかば焼き・たれつき
    1/2本
  • 粉ざんしょう
    適量
  • バター
    3g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げ、30分おいて(時間外)水気をきる。
  • 2
    ごぼうは泥を洗い落とし、ぶつ切りにして5分ほど水にさらす。
    水気をきり、粗みじん切りにする。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)のごぼうを入れ、中火で2分炒め、
    (1)の米を加えてひと炒めする。
  • 4
    炊飯器に移し入れ、「ほんだし」、Aを加え、炊く(時間外)。
    炊き上がったらバターを加え、混ぜ合わせる。
  • 5
    薬味を作る。みょうがは小口切りにする。青じそは細切りにし、貝割れ菜は1cm長さに切る。合わせてザルに入れ、水洗いして水気をきり、小ねぎを加えて合わせる。
  • 6
    うなぎのかば焼きはラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し3cm幅に切る。
  • 7
    丼に(4)のごぼう飯をよそい、(6)のうなぎをのせて好みで添付のたれ、
    粉ざんしょうをかけ、(5)の薬味をたっぷりのせる。
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