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レシピ大百科
ごぼう飯 うな丼
ごぼう飯 うな丼
調理時間
25
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー418kcal
  • たんぱく質10.7g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量50g
  • #うなぎ
  • #ご飯
  • #主食
  • #和風
  • #夏レシピ
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
香りとうま味のコラボ☆甘辛タレのかば焼きをご飯にのせて♪
材料(4人分)
米・カップ2
400ml(340g)
ごぼう・土つき(大)
1/2本(150g)
「ほんだし」
小さじ1/2
2カップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
みょうが
1個
青じそ
4枚
貝割れ菜
1/3パック
小ねぎの小口切り
3本分
うなぎのかば焼き・たれつき
1/2本
粉ざんしょう
適量
バター
3g
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
つくり方
1米は洗ってザルに上げ、30分おいて(時間外)水気をきる。
2ごぼうは泥を洗い落とし、ぶつ切りにして5分ほど水にさらす。
水気をきり、粗みじん切りにする。
3フライパンに油を熱し、(2)のごぼうを入れ、中火で2分炒め、
(1)の米を加えてひと炒めする。
4炊飯器に移し入れ、「ほんだし」、Aを加え、炊く(時間外)。
炊き上がったらバターを加え、混ぜ合わせる。
5薬味を作る。みょうがは小口切りにする。青じそは細切りにし、貝割れ菜は1cm長さに切る。合わせてザルに入れ、水洗いして水気をきり、小ねぎを加えて合わせる。
6うなぎのかば焼きはラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し3cm幅に切る。
7丼に(4)のごぼう飯をよそい、(6)のうなぎをのせて好みで添付のたれ、
粉ざんしょうをかけ、(5)の薬味をたっぷりのせる。
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