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レシピ大百科
土用しじみの赤だし汁

土用しじみの赤だし汁

2種類のだしを使って、香りとまろやかなコクを出して、赤みその渋みをおさえます。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー53kcal
  • たんぱく質4.3g
  • 塩分3.9g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • しじみ
    80g
  • 1・1/2カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1/2
  • 赤だしみそ
    50g
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    しじみは真水につけて、砂抜きをする(時間外)。
  • 2
    鍋に(1)のしじみ、水、「ほんだし」を入れて中火にかける。
    貝の口が開いたら火を止める。
  • 3
    ボウルに赤だしを入れ、(2)の汁適量を加えてなめらかになるまで溶く。
  • 4
    万能こし器を通して(2)の鍋に加え、「こんぶだし」を加えてひと煮立ちさせる。
  • 5
    椀に盛り、小ねぎを散らす。
  • だしをたっぷり使うのがおいしさのコツです。赤みその渋みをおさえて、
     うま味を引き出します。
  • 「ほんだし」は香りのため、「こんぶだし」はまろやかなコクを出すために
     両方同量お使いください。
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