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レシピ大百科
土用しじみの赤だし汁
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土用しじみの赤だし汁(しじみ+小ねぎの小口切りを使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー56 kcal
  • たんぱく質4.3 g
  • 塩分3.9 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (2人分)
しじみ
80g
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
赤だしみそ
50g
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1しじみは真水につけて、砂抜きをする(時間外)。
2鍋に(1)のしじみ、水、「ほんだし」を入れて中火にかける。
貝の口が開いたら火を止める。
3ボウルに赤だしを入れ、(2)の汁適量を加えてなめらかになるまで溶く。
4万能こし器を通して(2)の鍋に加え、「こんぶだし」を加えてひと煮立ちさせる。
5椀に盛り、小ねぎを散らす。

*だしをたっぷり使うのがおいしさのコツです。赤みその渋みをおさえて、
 うま味を引き出します。

*「ほんだし」は香りのため、「こんぶだし」はまろやかなコクを出すために
 両方同量お使いください。

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