


簡単 夏のこんぶ浅漬け
夏野菜を使った彩りのよい浅漬け!「こんぶだし」でまろやかに仕上がります。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー10kcal
- たんぱく質0.6g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量57g
材料(4人分)
- きゅうり1本
- セロリ1本
- パプリカ(黄)1/4個
- みょうが2個
- しょうが・大1かけ分
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1
つくり方
- 1きゅうりはタテ半分に切り、3cm長さに切る。
- 2セロリはスジを取り、きゅうりと同じ大きさに切る。葉は3cm長さに切る。
- 3パプリカは種を取り、きゅうりと同じ大きさに切る。
みょうがはタテ2つに切ってヨコ半分に切り、水にさらして水気をきる。 - 4しょうがは細切りにして、サッと水通しする。
- 5ボウルに野菜を入れ、塩、「こんぶだし」をふって手でザックリと混ぜ合わせる。
冷蔵庫に30分以上おき(時間外)味をなじませる。 - *野菜全体で300g分のレシピです。
- *ひと晩つけると味がなじんでよりおいしくなります。
- *野菜は大きさを切りそろえましょう。