


冷凍活用!なすとピーマンの鍋しぎ
冷凍したなすとピーマンを使うから、サッと作れる!コクのある甘辛みそ味で、白いご飯に合う一品。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー221kcal
- たんぱく質16.8g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量118g
材料(2人分)
- なす2個
- ピーマン3個
- 鶏もも肉150g
- 青じそ3枚
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 大さじ1
みそ
- 小さじ2
砂糖
- 大さじ2
水
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1・1/3
*冷凍した「なす」と「ピーマン」を使ったレシピです。
つくり方
- <冷凍する>
- ◎なす・・・1cm幅の輪切りにして、しんなりするまでゆでる。
水気をきって粗熱を取ったら冷凍保存用袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。
(切り口が変色するのですぐに凍らせましょう。) - ◎ピーマン・・・ヘタと種を取って2~3cm角に切る。
保存袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。