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レシピ大百科
冷凍活用!なすとピーマンの鍋しぎ

冷凍活用!なすとピーマンの鍋しぎ

冷凍したなすとピーマンを使うから、サッと作れる!コクのある甘辛みそ味で、白いご飯に合う一品。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー221kcal
  • たんぱく質16.8g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量118g

材料(2人分

  • なす
    2個
  • ピーマン
    3個
  • 鶏もも肉
    150g
  • 青じそ
    3枚
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループAみそ
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1・1/3

冷凍した「なす」と「ピーマン」を使ったレシピです。

つくり方

  • <冷凍する>
  • ◎なす・・・1cm幅の輪切りにして、しんなりするまでゆでる。
      水気をきって粗熱を取ったら冷凍保存用袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。
      (切り口が変色するのですぐに凍らせましょう。)
  • ◎ピーマン・・・ヘタと種を取って2~3cm角に切る。
    保存袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。
    • 冷凍活�用!なすとピーマンの鍋しぎの作り方_2_1
  • <調理する>
  • 1
    鶏肉は3cm角に切る。青じそはタテ半分に切り、せん切りにする。ボウルに
    「ほんだし」、Aを入れて混ぜ合わせる。
    (塩気が足りなかったらみその量を調整してください。)
  • 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、冷凍なす、冷凍ピーマンを入れてフタをし、弱火で焼く。
    途中裏返して5分ほど全体に火が通るまで焼いて取り出す。
  • 3
    フライパンに油大さじ1/3を熱し、(1)の鶏肉を並べフタをして、弱火で3分ほど
    中に火が通るまで焼く。
  • 4
    (2)のなす・ピーマン、(1)の合わせたAを加えて1~2分煮たら
    全体を炒め合わせる。
  • 5
    器に盛り、青じそをのせる。
  • <冷凍食材のポイント>
  • 下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
     半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉
     します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。
    • 冷凍活用!なすとピーマンの鍋しぎの作り方_10_1
  • 平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
     熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。
    • 冷凍活用!なすとピーマンの鍋しぎの作り方_11_1
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