


ピーマンとコーンのスクランブルエッグ
冷凍したピーマンを使うから、サッと作れる!
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー171kcal
- たんぱく質7.4g
- 塩分1g
- 野菜摂取量65g
材料(2人分)
- ピーマン2個分(60g)
- ホールコーン缶70g
- 卵2個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
*冷凍 した「ピーマン」を使ったレシピです。
つくり方
- <冷凍する>
- ◎ピーマン・・・ヘタと種を取って2~3cm角に切る。
冷凍保存用袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。 - <調理する>
- 1卵は溶きほぐす。
- 2フライパンに油大さじ1/2を熱し、冷凍ピーマンを入れて弱火で炒める。
やわらかくなったらコーンを加えて炒める。 - 3フライパンの片側に寄せ、あいたところに油大さじ1/2を熱し、(1)の溶き卵を加え、
「コンソメ」を全体にふってサッと炒める。塩・こしょうをふって味を調える。 - *ピーマンは冷凍したものでなくても作れます。同量準備して、調理してください。
- <冷凍食材のポイント>
- *下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉
します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。 - *平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。