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レシピ大百科
しめじとブロッコリーの中華炒め

しめじとブロッコリーの中華炒め

冷凍したしめじとブロッコリーを使うから、サッと作れる!ピリ辛味がアクセント☆

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー215kcal
  • たんぱく質16.3g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量33g

材料(2人分

  • しめじ
    100g
  • ブロッコリー
    100g
  • 豚薄切り肉
    120g
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • 1/4カップ
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1・1/3

冷凍した「しめじ」と「ブロッコリー」を使ったレシピです。 * 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • <冷凍する>
  • ◎しめじ・・・根元を切り、1~2本ずつに分ける。
    冷凍保存用袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。
    • しめじとブロッコリーの中華炒めの作り方_1_1
  • ◎ブロッコリー・・・小房に分け、タテ半分に切る。
    冷凍保存用袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。
    • しめじとブロッコリーの中華炒めの作り方_2_1
  • <調理する>
  • 1
    豚肉は3cm長さに切る。
  • 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、冷凍ブロッコリーを入れてサッと炒め、
    「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、水を加え、フタをして、2分中火で蒸し煮にし、
    ザルに上げて水気をきる。
  • 3
    フライパンに油大さじ1/3を熱し、(1)の豚肉、冷凍しめじを入れて中火で炒め、
    「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、Aを加えて炒める。(2)のブロッコリーを戻し入れ、
    仕上げにごま油を加えてサッと炒める。
  • <冷凍食材のポイント>
  • 下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
     半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉
     します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。
    • しめじとブロッコリーの中華炒めの作り方_8_1
  • 平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
     熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。
    • しめじとブロッコリーの中華炒めの作り方_9_1
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