


あさりと豆腐のスープ
冷凍したあさりを使うからサッと作れる!あさりと豆腐の甘みでほんのりやさしい味わい。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー54kcal
- たんぱく質6.1g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量6g
材料(2人分)
- あさり150g
- 絹ごし豆腐1/2丁
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 水2カップ
- 小ねぎの小口切り2本分
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
*冷凍した「あさり」を使ったレシピです。
つくり方
- <冷凍する>
- ◎あさり・・・薄い塩水に30分つけて砂を出し(時間外)、殻をこすり合わせて洗う。
冷凍保存用袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。 - <調理する>
- 1鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立て、冷凍あさりを入れて中火で煮る。
沸騰したら弱火にしてアクをすくい、5分煮る。 - 2豆腐を2cm角くらいにちぎって加え、煮立ったら、塩・こしょうで味を調える。
- 3器に盛り、小ねぎを散らす。
- *豆腐をもっとおいしく召し上がりたい方は、煮る前に下ごしらえをしましょう。
(豆腐を ちぎり、バットに並べ、熱湯を回しかけます。流水をやさしくかけ、水を捨てます。
水が澄むまで1~2回くりかえします。) - <冷凍食材のポイント>
- *下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉
します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。 - *平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。