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レシピ大百科
あさりと豆腐のスープ

あさりと豆腐のスープ

冷凍したあさりを使うからサッと作れる!あさりと豆腐の甘みでほんのりやさしい味わい。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー54kcal
  • たんぱく質6.1g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量6g

材料(2人分

  • あさり
    150g
  • 絹ごし豆腐
    1/2丁
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • 2カップ
  • 小ねぎの小口切り
    2本分
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々

冷凍した「あさり」を使ったレシピです。

つくり方

  • <冷凍する>
  • ◎あさり・・・薄い塩水に30分つけて砂を出し(時間外)、殻をこすり合わせて洗う。
    冷凍保存用袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。
    • あさりと豆腐のスープの作り方_1_1
  • <調理する>
  • 1
    鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立て、冷凍あさりを入れて中火で煮る。
    沸騰したら弱火にしてアクをすくい、5分煮る。
  • 2
    豆腐を2cm角くらいにちぎって加え、煮立ったら、塩・こしょうで味を調える。
  • 3
    器に盛り、小ねぎを散らす。
  • 豆腐をもっとおいしく召し上がりたい方は、煮る前に下ごしらえをしましょう。
     (豆腐をちぎり、バットに並べ、熱湯を回しかけます。流水をやさしくかけ、水を捨てます。
      水が澄むまで1~2回くりかえします。)
  • <冷凍食材のポイント>
  • 下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
     半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉
     します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。
    • あさりと豆腐のスープの作り方_8_1
  • 平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
     熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。
    • あさりと豆腐のスープの作り方_9_1
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