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レシピ大百科
あさりと豆腐のスープ
あさりと豆腐のスープ
冷凍したあさりを使うからサッと作れる!あさりと豆腐の甘みでほんのりやさしい味わい。
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー54kcal
  • たんぱく質6.1g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量6g
材料(2人分)
あさり
150g
絹ごし豆腐
1/2丁
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
2カップ
小ねぎの小口切り
2本分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
*冷凍した「あさり」を使ったレシピです。
つくり方
<冷凍する>
◎あさり・・・薄い塩水に30分つけて砂を出し(時間外)、殻をこすり合わせて洗う。
冷凍保存用袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。
あさりと豆腐のスープの作り方_1_0
<調理する>
1鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立て、冷凍あさりを入れて中火で煮る。
沸騰したら弱火にしてアクをすくい、5分煮る。
2豆腐を2cm角くらいにちぎって加え、煮立ったら、塩・こしょうで味を調える。
3器に盛り、小ねぎを散らす。
豆腐をもっとおいしく召し上がりたい方は、煮る前に下ごしらえをしましょう。
 (豆腐をちぎり、バットに並べ、熱湯を回しかけます。流水をやさしくかけ、水を捨てます。
  水が澄むまで1~2回くりかえします。)
<冷凍食材のポイント>
下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
 半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉
 します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。
あさりと豆腐のスープの作り方_8_0
平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
 熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。
あさりと豆腐のスープの作り方_9_0
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