当サイトを最適な状態で閲覧していただくにはブラウザの
JavaScriptを有効
にしてご利用下さい。
JavaScriptを無効のままご覧いただいた場合、正しい情報を取得できない場合がございます。
印刷する
閉じる
あさりと豆腐のスープ
冷凍したあさりを使うからサッと作れる!あさりと豆腐の甘みでほんのりやさしい味わい。
15
分
(時間外を除く)
栄養情報
(1人分)
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エネルギー
54kcal
たんぱく質
6.1g
塩分
1.5g
野菜摂取量
6g
材料(2人分)
あさり
150g
絹ごし豆腐
1/2丁
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
水
2カップ
小ねぎの小口切り
2本分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
*冷凍した「あさり」を使ったレシピです。
つくり方
<冷凍する>
◎あさり・・・薄い塩水に30分つけて砂を出し(時間外)、殻をこすり合わせて洗う。
冷凍保存用袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。
<調理する>
1
鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立て、冷凍あさりを入れて中火で煮る。
沸騰したら弱火にしてアクをすくい、5分煮る。
2
豆腐を2cm角くらいにちぎって加え、煮立ったら、塩・こしょうで味を調える。
3
器に盛り、小ねぎを散らす。
*
豆腐をもっとおいしく召し上がりたい方は、煮る前に下ごしらえをしましょう。
(豆腐をちぎり、バットに並べ、熱湯を回しかけます。流水をやさしくかけ、水を捨てます。
水が澄むまで1~2回くりかえします。)
<冷凍食材のポイント>
*
下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉
します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。
*
平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。
味の素株式会社©