


下味つけて冷凍!焼くだけ
冷凍ストック プルコギ
下ごしらえをした材料を調味料ごと袋に入れて、冷凍中に下味つけ!便利な冷凍ストックおかず☆
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー219kcal
- たんぱく質13.2g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量89g
材料(2人分)
- 牛薄切り肉120g
- 玉ねぎ60g
- ピーマン1個
- キャベツ100g
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1
すり白ごま
- 少々
こしょう
- 1/2かけ分
にんにくのすりおろし
つくり方
- <冷凍する>
- 1牛肉は5cm長さに切る。玉ねぎ、ピーマンは1.5cm幅に切る。
キャベツは5cm長さ、2cm幅に切る。 - 2ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aの調味料を混ぜ合わせる。
- 3バットに(1)の玉ねぎ・ピーマン・キャベツを広げ、その上に肉を広げ、交互に重ねる。
冷凍保存用袋に移し入れる。
(肉と野菜を重ねることで、肉がかたまってしまうのを防ぐ。) - 4(2)を加え、空気を抜いて袋をとじ、調味料を全体になじませる。
金属性のバットに平らにおき、冷凍する(時間外)。 - <加熱する>
- 1冷凍したプルコギは冷凍保存用袋の表面を水でぬらして(取り出しやすい)フライパンに
あける。フタをして中火で3分加熱する。(途中1分半ほどで裏返す) - 2溶けてほぐれてきたらフタを取り、ほぐしながら全体に火が通るまで中火で炒める。
- <冷凍のポイント>
- *下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、
密閉します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。 - *平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。