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レシピ大百科
冷凍ストック プルコギ

下味つけて冷凍!焼くだけ

冷凍ストック プルコギ

下ごしらえをした材料を調味料ごと袋に入れて、冷凍中に下味つけ!便利な冷凍ストックおかず☆

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー219kcal
  • たんぱく質13.2g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量89g

材料(2人分

  • 牛薄切り肉
    120g
  • 玉ねぎ
    60g
  • ピーマン
    1個
  • キャベツ
    100g
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループAすり白ごま
    小さじ1
  • グループAこしょう
    少々
  • グループAにんにくのすりおろし
    1/2かけ分

つくり方

  • <冷凍する>
  • 1
    牛肉は5cm長さに切る。玉ねぎ、ピーマンは1.5cm幅に切る。
    キャベツは5cm長さ、2cm幅に切る。
  • 2
    ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aの調味料を混ぜ合わせる。
  • 3
    バットに(1)の玉ねぎ・ピーマン・キャベツを広げ、その上に肉を広げ、交互に重ねる。
    冷凍保存用袋に移し入れる。
    (肉と野菜を重ねることで、肉がかたまってしまうのを防ぐ。)
  • 4
    (2)を加え、空気を抜いて袋をとじ、調味料を全体になじませる。
    金属性のバットに平らにおき、冷凍する(時間外)。
    • 冷凍ストック プルコギの作り方_4_1
    • 冷凍ストック プルコギの作り方_4_2
    • 冷凍ストック プルコギの作り方_4_3
  • <加熱する>
  • 1
    冷凍したプルコギは冷凍保存用袋の表面を水でぬらして(取り出しやすい)フライパンに
    あける。フタをして中火で3分加熱する。(途中1分半ほどで裏返す)
    • 冷凍ストック プルコギの作り方_6_1
  • 2
    溶けてほぐれてきたらフタを取り、ほぐしながら全体に火が通るまで中火で炒める。
  • <冷凍のポイント>
  • 下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
     半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、
     密閉します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。
    • 冷凍ストック プルコギの作り方_9_1
  • 平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
     熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。
    • 冷凍ストック プルコギの作り方_10_1
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