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レシピ大百科
下味つけて冷凍!焼くだけ  プルコギ
プルコギ
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー231kcal
  • たんぱく質13.2g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量89g
  • #牛肉
  • #メイン料理
  • #韓国風
  • #丸鶏がらスープ
下ごしらえをした材料を調味料ごと袋に入れて、冷凍中に下味つけ!便利な冷凍ストックおかず☆
材料(2人分)
牛薄切り肉
120g
玉ねぎ
60g
ピーマン
1個
キャベツ
100g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
砂糖
小さじ1
すり白ごま
小さじ1
こしょう
少々
にんにくのすりおろし
1/2片分
つくり方
<冷凍する>
1牛肉は5cm長さに切る。玉ねぎ、ピーマンは1.5cm幅に切る。
キャベツは5cm長さ、2cm幅に切る。
2ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aの調味料を混ぜ合わせる。
3バットに(1)の玉ねぎ・ピーマン・キャベツを広げ、その上に肉を広げ、交互に重ねる。
冷凍保存用袋に移し入れる。
(肉と野菜を重ねることで、肉がかたまってしまうのを防ぐ。)
4(2)を加え、空気を抜いて袋をとじ、調味料を全体になじませる。
金属性のバットに平らにおき、冷凍する(時間外)。
  • プルコギの作り方_4_1
  • プルコギの作り方_4_2
  • プルコギの作り方_4_3
<加熱する>
1冷凍したプルコギは冷凍保存用袋の表面を水でぬらして(取り出しやすい)フライパンに
あける。フタをして中火で3分加熱する。(途中1分半ほどで裏返す)
プルコギの作り方_6_1
2溶けてほぐれてきたらフタを取り、ほぐしながら全体に火が通るまで中火で炒める。
<冷凍のポイント>
下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
 半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、
 密閉します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。
プルコギの作り方_9_1
平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
 熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。
プルコギの作り方_10_1
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