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レシピ大百科
プルコギ
プリント
プルコギ(牛薄切り肉+キャベツを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー231 kcal
  • たんぱく質13.2 g
  • 塩分1.5 g
  • 野菜摂取量89 g
材料 (2人分)
牛薄切り肉
120g
玉ねぎ
60g
ピーマン
1個
キャベツ
100g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
Aしょうゆ
小さじ2
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
A砂糖
小さじ1
Aすり白ごま
小さじ1
Aこしょう
少々
Aにんにくのすりおろし
1/2片分
つくり方

<冷凍する>

1牛肉は5cm長さに切る。玉ねぎ、ピーマンは1.5cm幅に切る。
キャベツは5cm長さ、2cm幅に切る。
2ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aの調味料を混ぜ合わせる。
3バットに(1)の玉ねぎ・ピーマン・キャベツを広げ、その上に肉を広げ、交互に重ねる。
冷凍保存用袋に移し入れる。
(肉と野菜を重ねることで、肉がかたまってしまうのを防ぐ。)
4(2)を加え、空気を抜いて袋をとじ、調味料を全体になじませる。
金属性のバットに平らにおき、冷凍する(時間外)。
  • プルコギの作り方_0_0 プルコギの作り方_0_1 プルコギの作り方_0_2

<加熱する>

1冷凍したプルコギは冷凍保存用袋の表面を水でぬらして(取り出しやすい)フライパンに
あける。フタをして中火で3分加熱する。(途中1分半ほどで裏返す)
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2溶けてほぐれてきたらフタを取り、ほぐしながら全体に火が通るまで中火で炒める。

<冷凍のポイント>

*下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
 半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、
 密閉します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。

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*平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
 熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。

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