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レシピ大百科
冷凍活用!さばのみそ煮

冷凍活用!さばのみそ煮

下ごしらえをした材料を調味料ごと袋に入れて、冷凍中に下味つけ!便利な冷凍ストックおかず♪

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー261kcal
  • たんぱく質21.2g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量14g

材料(2人分

  • さば・二枚におろしたもの
    1/2尾分(180g)
  • しょうがの薄切り
    1かけ分
  • 「ほんだし」
    小さじ1/4
  • グループA
    大さじ2
  • グループAみそ
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • ししとうがらし
    4本
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    少々

つくり方

  • <冷凍する>
  • 1
    さばは2つに切り、水気をふく。
  • 2
    ボウルに「ほんだし」、Aの調味料を入れて混ぜ合わせる。
  • 3
    冷凍保存用袋に(1)のさば、しょうがを入れ、(2)を加え、空気を抜く。
    平らなバットにのせて冷凍する(時間外)。
    • 冷凍活用!さばのみそ煮の作り方_3_1
  • <加熱する>
  • 1
    冷凍したさばは冷凍保存用袋の表面を水でぬらして(取り出しやすい)
    フライパンにあける。冷凍保存用袋に水カップ1/2を入れ、袋に残った調味料とともに
    フライパンに加える。
    • 冷凍活用!さばのみそ煮の作り方_5_1
  • 2
    フタをして中火で3分加熱し、溶けてきたら弱火にして12分加熱し、器に盛る。
  • 3
    ししとうは油を熱したフライパンで弱火で焼き、(2)に添える。
  • <冷凍のポイント>
  • 下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
     半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉
     します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。
    • 冷凍活用�!さばのみそ煮の作り方_9_1
  • 平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
     熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。
    • 冷凍活用!さばのみそ煮の作り方_10_1
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