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冷凍活用!さばのみそ煮
下ごしらえをした材料を調味料ごと袋に入れて、冷凍中に下味つけ!便利な冷凍ストックおかず♪
20
分
(時間外を除く)
栄養情報
(1人分)
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エネルギー
261kcal
たんぱく質
21.2g
塩分
2.7g
野菜摂取量
14g
材料(2人分)
さば・二枚におろしたもの
1/2尾分(180g)
しょうがの薄切り
1かけ分
「ほんだし」
小さじ1/4
酒
大さじ2
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1
ししとうがらし
4本
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
つくり方
<冷凍する>
1
さばは2つに切り、水気をふく。
2
ボウルに「ほんだし」、Aの調味料を入れて混ぜ合わせる。
3
冷凍保存用袋に(1)のさば、しょうがを入れ、(2)を加え、空気を抜く。
平らなバットにのせて冷凍する(時間外)。
<加熱する>
1
冷凍したさばは冷凍保存用袋の表面を水でぬらして(取り出しやすい)
フライパンにあける。冷凍保存用袋に水カップ1/2を入れ、袋に残った調味料とともに
フライパンに加える。
2
フタをして中火で3分加熱し、溶けてきたら弱火にして12分加熱し、器に盛る。
3
ししとうは油を熱したフライパンで弱火で焼き、(2)に添える。
<冷凍のポイント>
*
下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉
します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。
*
平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。
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