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レシピ大百科
かじきのトマト煮

かじきのトマト煮

下ごしらえをした材料を調味料ごと袋に入れて、冷凍中に下味つけ!便利な冷凍ストックおかず

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー183kcal
  • たんぱく質15g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量166g

材料(2人分

  • かじき
    140g
  • 玉ねぎ
    1/2個分(120g)
  • セロリ
    1/4本(30g)
  • カットトマト缶
    1/2缶(200g)
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • ローリエ
    1枚
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループAこしょう
    少々
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ2

つくり方

  • <冷凍する>
  • 1
    かじきは3~4cm角に切り、Aをまぶす。トマト缶に「コンソメ」を混ぜる。
  • 2
    玉ねぎは2cm角、セロリはスジを取り、2cm角に切る。
  • 3
    冷凍保存用袋に(1)のかじき、(2)の玉ねぎ・セロリを入れ、(1)のトマト、
    ローリエを加えて空気を抜き、バットにのせて冷凍する(時間外)。
    • かじきのトマト煮の作り方_3_1
  • <加熱する>
  • 1
    下ごしらえして冷凍したかじきは、冷凍保存用袋の表面を水でぬらして(取り出しやすい)
    フライパンにあける。
  • 2
    フタをして中火で3分加熱し、溶けてきたら裏返し、弱火にして12分加熱する。
  • <冷凍食材のポイント>
  • 下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
     半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉
     します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。
  • 平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
     熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。
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