


かじきのトマト煮
下ごしらえをした材料を調味料ごと袋に入れて、冷凍中に下味つけ!便利な冷凍ストックおかず
25分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー183kcal
- たんぱく質15g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量166g
材料(2人分)
- かじき140g
- 玉ねぎ1/2個分(120g)
- セロリ1/4本(30g)
- カットトマト缶1/2缶(200g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- ローリエ1枚
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
つくり方
- <冷凍する>
- 1かじきは3~4cm角に切り、Aをまぶす。トマト缶に「コンソメ」を混ぜる。
- 2玉ねぎは2cm角、セロリはスジを取り、2cm角に切る。
- 3冷凍保存用袋に(1)のかじき、(2)の玉ねぎ・セロリを入れ、(1)のトマト、
ローリエを加えて空気を抜き、バットにのせて冷凍する(時間外)。 - <加熱する>
- 1下ごしらえして冷凍したかじきは、冷凍保存用袋の表面を水でぬらして(取り出しやすい)
フライパンにあける。 - 2フタをして中火で3分加熱し、溶けてきたら裏返し、弱火にして12分加熱する。
- <冷凍食材のポイント>
- *下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉
します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。 - *平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。