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レシピ大百科
かじきのトマト煮
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かじきのトマト煮(かじき+カットトマト缶を使ったレシピ)
調理時間25
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー195 kcal
  • たんぱく質15 g
  • 塩分1.3 g
  • 野菜摂取量166 g
材料 (2人分)
かじき
140g
玉ねぎ
1/2個分(120g)
セロリ
1/4本(30g)
カットトマト缶
1/2缶(200g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
ローリエ
1枚
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Aこしょう
少々
A「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2
つくり方

<冷凍する>

1かじきは3~4cm角に切り、Aをまぶす。トマト缶に「コンソメ」を混ぜる。
2玉ねぎは2cm角、セロリはスジを取り、2cm角に切る。
3冷凍保存用袋に(1)のかじき、(2)の玉ねぎ・セロリを入れ、(1)のトマト、
ローリエを加えて空気を抜き、バットにのせて冷凍する(時間外)。
かじきのトマト煮の作り方_0_0

<加熱する>

1下ごしらえして冷凍したかじきは、冷凍保存用袋の表面を水でぬらして(取り出しやすい)
フライパンにあける。
2フタをして中火で3分加熱し、溶けてきたら裏返し、弱火にして12分加熱する。

<冷凍食材のポイント>

*下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
 半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉
 します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。

*平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
 熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。

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