ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉入りラタトゥイユ
鶏肉入りラタトゥイユ
鶏肉とカットトマトで!やわらかい野菜と「味の素KKコンソメ」顆粒タイプの風味がおいしい☆
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー287kcal
  • たんぱく質28.2g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量362g
材料(1人分)
鶏もも肉
1/2枚(130g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
少々
玉ねぎ
1/2個(120g)
ピーマン
2個
カットトマト缶
1/2缶(190g)
1/4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
こしょう
少々
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
つくり方
1鶏肉は皮目を下にしてまな板におき(この方が切りやすい)、3cm角に切り、「コンソメ」をまぶす。
2玉ねぎは2cm角に切る。ピーマンはタテ半分に切り、ヘタと種を取り、2cm角に切る。
3鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れる。中火で焼き、焼き色をつける。(鶏肉が鍋にはりついてしまったらいったん火を止とめて冷さますとはがれる。)
4(2)の玉ねぎ・ピーマンを加えて中火でサッと炒め、フタをして、弱火で3分蒸し焼きにする。
5Aを加え、フタをして弱火で10分蒸し煮にし、塩で味を調える。
味の素株式会社©