


簡単チャンプルー
木綿豆腐とツナ缶で作るチャンプルー☆沖縄気分を味わいましょう♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー473kcal
- たんぱく質34.2g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量90g
材料(1人分)
- 木綿豆腐1/2丁(150g)
- 卵1個
- にら1束(90g)
- ツナ油漬缶・小1缶(80g)
- 「ほんだし」小さじ1/2
- しょうゆ小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1豆腐はタテ半分に切り、それをヨコにして1cm幅に切る。キッチンペーパーかふきんにのせて水気をきる。
- 2にらは3cm長さに切り、ツナ缶は油をきる。(缶をかたむければ油がきれる。)ボウルに卵を割りほぐす。
- 3フライパンに油小さじ1を熱し、(1)の豆腐を並べ中火で焼く。豆腐を片側によせて (2)のにらを加えてサッと炒める。「ほんだし」を全体にふり、(2)のツナを加えて炒め合わせる。
- 4(2)の溶き卵を回し入れて色が変かわるまでサッと炒め、しょうゆを回しかけ、塩・こしょうで味を調える。