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レシピ大百科
タコライス

タコライス

トマトや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー662kcal
  • たんぱく質27.1g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量304g

材料(1人分

  • 合いびき肉
    80g
  • 玉ねぎ
    50g
  • レタス
    2枚
  • トマト・小
    1個
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    適量
  • グループAトマトケチャップ
    大さじ2
  • グループAソース・あればウスターソース
    小さじ1
  • シュレッドチーズ・生食用
    30g
  • 温かいご飯・茶椀
    1杯分
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    玉ねぎはみじん切りにする。レタスは2~3cm角にちぎる。トマトは1cm角に切る。ボウルにAを混ぜ合わせる。
    • タコライスの作り方_0_1
    • タコライスの作り方_0_2
    • タコライスの作り方_0_3
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを弱火で炒める。透き通ったらひき肉を加えて「コンソメ」をふり、木ベラでほぐしながら中火で炒める。塩をふり、スパイシーにするためにこしょうを多めにふる。
    • タコライスの作り方_1_1
  • 3
    器にご飯をよそい、(1)のレタスを敷き、(2)をのせる。(1)のトマト、チーズを散らし、(1)のソースをかける。
    • タコライスの作り方_2_1
    • タコライスの作り方_2_2
    • タコライスの作り方_2_3
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