


タコライス
トマトや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー662kcal
- たんぱく質27.1g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量304g
材料(1人分)
- 合いびき肉80g
- 玉ねぎ50g
- レタス2枚
- トマト・小1個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう適量
- 大さじ2
トマトケチャップ
- 小さじ1
ソース・あればウスターソース
- シュレッドチーズ・生食用30g
- 温かいご飯・茶椀1杯分
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1玉ねぎはみじん切りにする。レタスは2~3cm角にちぎる。トマトは1cm角に切る。ボウルにAを混ぜ合わせる。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを弱火で炒める。透き通ったらひき肉を加えて「コンソメ」をふり、木ベラでほぐしながら中火で炒める。塩をふり、スパイシーにするためにこしょうを多めにふる。
- 3器にご飯をよそい、(1)のレタスを敷き、(2)をのせる。(1)のトマト、チーズを散らし、(1)のソースをかける。