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レシピ大百科
タコライス
タコライス
トマトや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー662kcal
  • たんぱく質27.1g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量304g
材料(1人分)
合いびき肉
80g
玉ねぎ
50g
レタス
2枚
トマト・小
1個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
適量
トマトケチャップ
大さじ2
ソース・あればウスターソース
小さじ1
シュレッドチーズ・生食用
30g
温かいご飯・茶椀
1杯分
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
つくり方
1玉ねぎはみじん切りにする。レタスは2~3cm角にちぎる。トマトは1cm角に切る。ボウルにAを混ぜ合わせる。
2フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを弱火で炒める。透き通ったらひき肉を加えて「コンソメ」をふり、木ベラでほぐしながら中火で炒める。塩をふり、スパイシーにするためにこしょうを多めにふる。
3器にご飯をよそい、(1)のレタスを敷き、(2)をのせる。(1)のトマト、チーズを散らし、(1)のソースをかける。
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