タコライス
材料(1人分)
- 合いびき肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 50g
- レタス
- 2枚
- トマト・小
- 1個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 適量
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- ソース・あればウスターソース
- 小さじ1
- シュレッドチーズ・生食用
- 30g
- 温かいご飯・茶椀
- 1杯分
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎはみじん切りにする。レタスは2~3cm角にちぎる。トマトは1cm角に切る。ボウルにAを混ぜ合わせる。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを弱火で炒める。透き通ったらひき肉を加えて「コンソメ」をふり、木ベラでほぐしながら中火で炒める。塩をふり、スパイシーにするためにこしょうを多めにふる。 -
3
器にご飯をよそい、(1)のレタスを敷き、(2)をのせる。(1)のトマト、チーズを散らし、(1)のソースをかける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー662 kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質27.1 g
- ・野菜摂取量※304 g